Газобетон был изобретён в XIX веке в Чехии. Инженер Гоффман долгое время экспериментировал с составом бетона, чтобы сделать его более лёгким и хорошо сохраняющим тепло. В итоге в растворы цемента и гипса он добавил кислоты и соли, получив пористый бетон. Это изобретение запатентовали в 1889 году, и оно получило развитие уже в Америке.
Здесь в качестве газообразователя американцы Аулсворт и Дайер применили порошки алюминия и цинка, при взаимодействии с которыми из гашёной извести выделялся водород и формировал ячеистую структуру изделий. Именно этот поворотный момент принято считать отправной точкой в изготовлении газобетона.
В 20-х годах XX века шведский архитектор Юхан Аксель Эрикссон сделал ещё один большой шаг вперёд, создав газосиликат — газобетон с известковым компонентом и автоклавной обработкой. В 1929 году в городке Иксухльт началось промышленное изготовление газобетона, который впоследствии даже носил название «Итонг», как у фирмы—производителя.
Шведами Эклундом и Форсэном из компании «Сипорекс» в 30-х годах была разработана новая формула газобетона без использования извести, которая стала применяться на многих производствах.
В Советском Союзе первый автоклавный газобетон произвели на рижском заводе по лицензии той самой компании «Сипорекс» в 1937 году. Здания, возведённые из этих блоков, стоят до сих пор.
Газобетон стал широко применяться после Великой Отечественной Войны, когда нужно было быстрыми темпами и без огромных затрат восстанавливать архитектуру и промышленность городов.
В 50-х годах ячеистый автоклавнй бетон производился уже в промышленных масштабах на заводах по всей стране: Новосибирске, Набережных Челнах, Луганске, Ленинграде и в других городах. В 60-70 годах советские инженеры уже разрабатывали собственное оборудование и технологии производства, которыми впоследствии также использовались и в других государствах.
В 80-х годах была принята новая жилищная программа, которая включала большие объёмы строительства из газоблоков, а значит, и увеличение числа заводов-изготовителей этого стройматериала. В 90-х годах он стал широко использоваться для строительства именно жилых помещений.
По данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, в России на 2012 год насчитывалось 62 работающих предприятия по выпуску газоблоков. Суммарно они производили 14,5 млн куб.м стройматериала. Естественно, это продукт более совершенный, нежели десятки лет назад. В 2014 году на фоне неблагоприятной экономической ситуации объёмы снизились до 12,9 млн куб.м в год.
Основная тенденция в развитии технологий — снижение плотности газобетона. Установлено, что этот показатель во многом зависит от территории производства и местных строительных стандартов. Так, наиболее лёгкий материал получают на северо-западе страны, самый тяжёлый — в Сибири.
Производство и отдел продаж:
2024 - Пораблок, все права защищены